Fondue é um prato de origem Suíça,
normalmente à base de queijo aquecido sobre
rechaud, ou outra fonte de calor pouco intenso e do qual as pessoas se
servem diretamente.
Consiste basicamente em uma mistura de
queijos (normalmente dos queijos Gruyère e Emmental) fundidos com vinho (ou,
como na receita original, a Kirschwasser alemã), que vai à mesa acompanhada de
pedaços de pão, batatas e cenouras. Esses acompanhamentos devem ser mergulhados
na fondue com um garfo especial antes de serem consumidos.
Além da fondue de queijo, existem
algumas outras variações, como a fondue de chocolate e carne.
Existe também a fondue chinesa (fondue
chinoise), bastante servida em restaurantes na Suíça, feita à base de carnes,
peixes e legumes, fervidos num caldo de carne com diversas especiarias, aqui no
Nordeste comi no restaurante do SPA e Hotel Oasis, em Gravatá.
A iguaria ganhou fama internacional na
década de 50, quando o chefe Conrad Egli, do restaurante Chalet Suísse, em Nova
Iorque, passou a servir o prato. Para complementar, criou a fondue de
chocolate, que servia de sobremesa.
Aqui em Garanhuns a maioria dos
restaurante servem a iguaria, no entanto ela ficou conhecida através do
restaurante Chez Pascal que apresentou a Foudue a cidade das flores a mais de
quarenta anos e lá se come o autentico prato suíço.
Fondue pode selar um romântico encontro
a dois, um divertido papo com os amigos,
uma confraternização na família, até uma festa para muitos convidados.
Porém não deverá haver mais de 4 pessoas
para cada aparelho de fondue (Réchaud),
para que cada um possa alcançar a panela sem problemas.
Se você sabe preparar uma foudue
aproveita esse tempo maravilhoso, prepare a casa e receba amigos para degustar
de uma noite inesquecível.
Deixe tudo preparado antes, os
ingredientes picados, os molhos prontos, os utensílios separados e vai ver que
esse é um programa imperdível!
Algumas
dicas importantes para quem vai preparar uma Foudue em casa
Para
os fondues mais conhecidos, calcula-se em média por pessoa, sem os
acompanhamentos: Carne 300 gramas. Queijo
200 gramas. Chocolate 150 gramas. Camarão 250 gramas.
Como
servir e comer o Fondue:
Servir os molhos e os acompanhamentos são
colocados no prato rústico de cerâmica que possui várias divisões. A porção já
preparada é retirada cuidadosamente do garfo de fondue, colocada no prato e
comida com o garfo e faca grandes. O Fondue de queijo e de fruta são levados
diretamente à boca com o garfo de fondue.
Queijo: Quando o pão tiver bastante
envolvido em queijo, é levado à boca com o garfo na mão direita e os
acompanhamentos são comidos com o garfo e a faca grandes. Antes de colocar o
queijo na panela, passar um dente de alho dentro dela com bastante força.
Carne: como a carne precisa mais
tempo para fritar, é necessário que cada pessoa tenha dois garfos de fondue
marcados com a mesma cor. Quando a carne fritar, será colocada no prato de
cerâmica e comida junto com os acompanhamentos com o garfo e a faca grandes. (é
usado um óleo vegetal com a temperatura constante de 190 . Para ele não
salpicar, é colocada uma batata descascada dentro da panela)
Réchaud na mesa, Fondue
quentinho e uma conversa agradável em uma noite fria.
Este é um prato para ser degustado sem pressa, portanto, nada de programar algo urgente para depois do jantar.
Este é um prato para ser degustado sem pressa, portanto, nada de programar algo urgente para depois do jantar.
Fondue pode selar um romântico encontro a dois, um divertido
papo com os amigos, uma confraternização na família, até uma festa para
muitos convidados.
Porém não deverá haver mais de 4 pessoas para cada aparelho de
fondue (Réchaud), para que cada um possa alcançar a panela sem problemas.
Se você sabe preparar uma foudue aproveita esse tempo maravilhoso,
prepare a casa e receba amigos para degustar de uma noite inesquecível.
Deixe tudo preparado antes, os ingredientes picados, os molhos prontos, os utensílios separados e vai ver que esse é um programa imperdível!
Deixe tudo preparado antes, os ingredientes picados, os molhos prontos, os utensílios separados e vai ver que esse é um programa imperdível!
Algumas
dicas importantes para quem vai preparar uma Foudue em casa
Para
os fondues mais conhecidos, calcula-se em média por pessoa, sem os
acompanhamentos: Carne 300 gramas. Queijo
200 gramas. Chocolate 150 gramas. Camarão 250 gramas.
Como
servir e comer o Fondue:
Servir os molhos e os acompanhamentos são
colocados no prato rústico de cerâmica que possui várias divisões. A porção já
preparada é retirada cuidadosamente do garfo de fondue, colocada no prato e
comida com o garfo e faca grandes. O Fondue de queijo e de fruta são levados
diretamente à boca com o garfo de fondue.
Queijo: Quando o pão tiver bastante
envolvido em queijo, é levado à boca com o garfo na mão direita e os
acompanhamentos são comidos com o garfo e a faca grandes. Antes de colocar o
queijo na panela, passar um dente de alho dentro dela com bastante força.
Carne: como a carne precisa mais
tempo para fritar, é necessário que cada pessoa tenha dois garfos de fondue
marcados com a mesma cor. Quando a carne fritar, será colocada no prato de
cerâmica e comida junto com os acompanhamentos com o garfo e a faca grandes. (é
usado um óleo vegetal com a temperatura constante de 190 . Para ele não
salpicar, é colocada uma batata descascada dentro da panela)
Fondue
de Queijo
Ingredientes
- 250g de queijo Gruyère
- 250g de queijo Emmental
- 1 dente de alho
- Pimenta-do-reino a gosto
- 1 pitada de noz-moscada
- 1 colher de chá de amido de milho
- 1 cálice de conhaque
- 3/4 de um copo de vinho branco seco
Modo
de Preparar
Passar o alho nos lados e fundo da
panela.
Ralar os queijos no grosso e juntar o
conhaque e o vinho branco com o amido de milho dissolvido. Acrescentar a
noz-moscada e a pimenta-do-reino.
Sobre o réchaud (tendo o cuidado de
manter a chama sempre baixa), iniciar o processo de fundir a massa até que a
mesma esteja homogênea e, na temperatura ideal para ser degustada.
Acompanha
a Fondue de Queijo
Pão francês (dormido) cortado em cubos;
florzinha de couve-flor ou brócoli e cenoura cortada em cubinhos (somente
aferventados).
Espetar os acompanhamentos com os garfos
especiais para Fondue e mergulhar na mistura aquecida.
Nenhum comentário:
Postar um comentário