quinta-feira, 4 de julho de 2013

FONDUE

Fondue é um prato de origem Suíça, normalmente à base de queijo aquecido sobre  rechaud, ou outra fonte de calor pouco intenso e do qual as pessoas se servem diretamente.
Consiste basicamente em uma mistura de queijos (normalmente dos queijos Gruyère e Emmental) fundidos com vinho (ou, como na receita original, a Kirschwasser alemã), que vai à mesa acompanhada de pedaços de pão, batatas e cenouras. Esses acompanhamentos devem ser mergulhados na fondue com um garfo especial antes de serem consumidos.
Além da fondue de queijo, existem algumas outras variações, como a fondue de chocolate e carne.
Existe também a fondue chinesa (fondue chinoise), bastante servida em restaurantes na Suíça, feita à base de carnes, peixes e legumes, fervidos num caldo de carne com diversas especiarias, aqui no Nordeste comi no restaurante do SPA e Hotel Oasis, em Gravatá.
A iguaria ganhou fama internacional na década de 50, quando o chefe Conrad Egli, do restaurante Chalet Suísse, em Nova Iorque, passou a servir o prato. Para complementar, criou a fondue de chocolate, que servia de sobremesa.
Aqui em Garanhuns a maioria dos restaurante servem a iguaria, no entanto ela ficou conhecida através do restaurante Chez Pascal que apresentou a Foudue a cidade das flores a mais de quarenta anos e lá se come o autentico prato suíço.
Fondue pode selar um romântico encontro a dois, um divertido papo  com os amigos, uma confraternização na família, até uma festa para muitos convidados. 
Porém não deverá haver mais de 4 pessoas para cada aparelho de fondue  (Réchaud), para que cada um possa alcançar a panela sem problemas.
Se você sabe preparar uma foudue aproveita esse tempo maravilhoso, prepare a casa e receba amigos para degustar de uma noite inesquecível.
Deixe tudo preparado antes, os ingredientes picados, os molhos prontos, os utensílios separados e vai ver que esse é um programa imperdível!


Algumas dicas importantes para quem vai preparar uma Foudue em casa
Para os fondues mais conhecidos, calcula-se em média por pessoa, sem os acompanhamentos:  Carne 300 gramas. Queijo 200 gramas. Chocolate 150 gramas. Camarão 250 gramas.
Como servir e comer o Fondue:
Servir os molhos e os acompanhamentos são colocados no prato rústico de cerâmica que possui várias divisões. A porção já preparada é retirada cuidadosamente do garfo de fondue, colocada no prato e comida com o garfo e faca grandes. O Fondue de queijo e de fruta são levados diretamente à boca com o garfo de fondue.

Queijo: Quando o pão tiver bastante envolvido em queijo, é levado à boca com o garfo na mão direita e os acompanhamentos são comidos com o garfo e a faca grandes. Antes de colocar o queijo na panela, passar um dente de alho dentro dela com bastante força.
Carne: como a carne precisa mais tempo para fritar, é necessário que cada pessoa tenha dois garfos de fondue marcados com a mesma cor. Quando a carne fritar, será colocada no prato de cerâmica e comida junto com os acompanhamentos com o garfo e a faca grandes. (é usado um óleo vegetal com a temperatura constante de 190 . Para ele não salpicar, é colocada uma batata descascada dentro da panela)

Réchaud na mesa, Fondue  quentinho e uma conversa agradável em uma noite fria. 
Este é um prato para ser degustado sem pressa, portanto, nada de programar algo urgente para depois do jantar.

Fondue pode selar um romântico encontro a dois, um divertido papo  com os amigos, uma confraternização na família, até uma festa para muitos convidados.  
Porém não deverá haver mais de 4 pessoas para cada aparelho de fondue  (Réchaud), para que cada um possa alcançar a panela sem problemas.
Se você sabe preparar uma foudue aproveita esse tempo maravilhoso, prepare a casa e receba amigos para degustar de uma noite inesquecível.
Deixe tudo preparado antes, os ingredientes picados, os molhos prontos, os utensílios separados e vai ver que esse é um programa imperdível!

Algumas dicas importantes para quem vai preparar uma Foudue em casa
Para os fondues mais conhecidos, calcula-se em média por pessoa, sem os acompanhamentos:  Carne 300 gramas. Queijo 200 gramas. Chocolate 150 gramas. Camarão 250 gramas.
Como servir e comer o Fondue:

Servir os molhos e os acompanhamentos são colocados no prato rústico de cerâmica que possui várias divisões. A porção já preparada é retirada cuidadosamente do garfo de fondue, colocada no prato e comida com o garfo e faca grandes. O Fondue de queijo e de fruta são levados diretamente à boca com o garfo de fondue.
Queijo: Quando o pão tiver bastante envolvido em queijo, é levado à boca com o garfo na mão direita e os acompanhamentos são comidos com o garfo e a faca grandes. Antes de colocar o queijo na panela, passar um dente de alho dentro dela com bastante força.

Carne: como a carne precisa mais tempo para fritar, é necessário que cada pessoa tenha dois garfos de fondue marcados com a mesma cor. Quando a carne fritar, será colocada no prato de cerâmica e comida junto com os acompanhamentos com o garfo e a faca grandes. (é usado um óleo vegetal com a temperatura constante de 190 . Para ele não salpicar, é colocada uma batata descascada dentro da panela)

Fondue de Queijo
Ingredientes
- 250g de queijo Gruyère
- 250g de queijo Emmental
- 1 dente de alho
- Pimenta-do-reino a gosto
- 1 pitada de noz-moscada
- 1 colher de chá de amido de milho
- 1 cálice de conhaque
- 3/4 de um copo de vinho branco seco
Modo de Preparar
Passar o alho nos lados e fundo da panela.
Ralar os queijos no grosso e juntar o conhaque e o vinho branco com o amido de milho dissolvido. Acrescentar a noz-moscada e a pimenta-do-reino.
Sobre o réchaud (tendo o cuidado de manter a chama sempre baixa), iniciar o processo de fundir a massa até que a mesma esteja homogênea e, na temperatura ideal para ser degustada.
Acompanha a Fondue de Queijo
Pão francês (dormido) cortado em cubos; florzinha de couve-flor ou brócoli e cenoura cortada em cubinhos (somente aferventados).
Espetar os acompanhamentos com os garfos especiais para Fondue e mergulhar na mistura aquecida.



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